Рыбы наших вод

Треска атлантическая

 
Треска атлантическая

Атлантическая треска имеет удлиненное, веретенообразное тело длиной иногда более 1,5 м и массой около 30 кг. На теле три спинных плавника и два анальных. Хвостовой плавник прямой и не имеет выемки. С подбородка свисает ус, рот большой конечный. Окраска головы и всего тела зеленовато-оливковая, по бокам, спине и плавникам разбросаны темные пятна разной формы и размера, брюхо светлое, практически белое.

Атлантическая треска распространена в Северной Атлантике; у наших берегов встречается в Баренцевом море.

Атлантическая треска - типичная стайная рыба; большие скопления ее обычно встречаются на глубине 150-200 м. По характеру питания считается хищной рыбой; в основном она питается сельдью, мойвой, сайкой, не брезгует планктонными и донными ракообразными. Она поедает и собственную молодь, а крупные особи - даже мелких собратьев.

К размножению треска приступает в возрасте восьми-девяти лет. Перед нерестом она собирается в большие косяки, не питается и отплывает к берегам Северной Норвегии, расположенным примерно в 1500 км от мест ее нагула. В пути треска живет за счет запаса жира, накопленного в печени в период откорма. Каждая самка выметывает от 2 до 4 порций икры, что заставляет ее пробыть на нерестилищах несколько недель. Столь же долго держатся на них и самцы, участвующие в оплодотворении икринок. После нереста голодная и худая треска возвращается к нашим берегам, пользуясь Северо-Атлантическим течением. Усиленно питаясь, стаи плывут на восток. При этом накапливающийся жир откладывается в печени про запас. Из нее и выделяют знакомый нам с детства рыбий жир. Мясо же трески остается постным, как бы она хорошо ни кормилась.

Треска - ценная промысловая рыба. В общих уловах занимает второе место, уступая в этом лишь атлантической сельди.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить