Рыбы наших вод

Кета

 
Кета

Кета - крупная рыба, образует две переходные формы: летнюю (ход и нерест летом) и осеннюю (нерест проходит осенью). Длина тела летней формы до 80 см, осенней - до 1 м.

В море окраска кеты серебристая, а в реке буровато-желтая, с темно-лиловыми или малиновыми полосами. Кета широко распространена в северной части Тихого океана.

В реках у кеты происходят изменения во внешнем виде. Она утрачивает серебристый блеск, спина темнеет, а на боках появляются лиловые или темные поперечные полосы, кожа уплотняется, челюсти удлиняются и изгибаются, на них вырастают крючковатые зубы.

В период нереста самка откладывает около 4 тысяч икринок вблизи берега, на участки с галечным грунтом. Обычно перед икрометанием самка делает «ямку» - «гнездо», в которую откладывает икринки, а самец поливает их молокой. После этого ямка закрывается галькой, и образуется нерестовый бугор. Развитие зародышей в икринках зависит от температуры: при температуре 10° оно длится около двух месяцев, а при более низкой - 4-5 месяцев. Выклюнувшиеся личинки первое время находятся в гнезде, а весной превращаются в мальков, которые, не задерживаясь в реке, скатываются в море. Питаются мальки мелкими ракообразными, червями. Взрослые рыбы в море кормятся крупными ракообразными, моллюсками, мелкой рыбой.

Кета - одна из ценных промысловых рыб, ценится ее мясо и икра (красная).

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить