Детские творческие работы

Хитрая гостья

 

Хитрая гостья

Шла по лесу лиса, и учуяла она запах чего-то вкусненького, ароматного. «Что же это такое, чем так аппетитно пахнет?» - подумала лисица. Крутила, крутила носом по ветру, увидала избушку, подошла к окошечку, смотрит, а в избе медведь пироги из печи достаёт. Смотрит лиса на пироги, слюнки текут. «А дома то у меня ни крошечки, ни зёрнышка, ни мышки, ни рыбки. Все горшки, кастрюльки пустые, да и готовить нет никакого желания. После готовки плошки, ложки грязные – мыть надо, а лапки морозить не хочется», – шепчет лиса.

Увидел медведь лису, вышел к ней на крыльцо:
- Ты чего там, кума, под окнами шепчешься?
- Да вот, хожу по лесу, частушки пою, – сказала лиса.
- Частушки и я петь люблю, - ответил медведь. – Приходи ко мне вечерком в гости, вместе петь будем. Я как раз пироги допеку.

Обрадовалась лисица, домой побежала. Весь день прихорашивалась лиса: платье новое одела, хвост расчесала-распушила, цветочек к ушку прицепила и отправилась снова к медведю.

Встретил Михаил Потапович лису, в дом пригласил: «Проходи, лисонька, присаживайся, чай пить с мёдом да пирогами будем, а потом частушки петь». Лиса ела, пила, а про песни и забыла. Наелась так, что платье по швам затрещало, плохо стало лисице.
Говорит она медведю:
- Ой, плохо мне! Наверное, пироги у тебя не удались, пойду домой полежу, в другой раз для песен зайду.
Удивился Михаил Потапович такой речи, но ничего так и не сказал лисе.
А лиса дома на печи лежит, жирок завязывает да думу думает: «Хорошо в гости ходить, сытно, весело и делать ничего не надо. Вот бы завтра к кому-нибудь ещё в гости сходить!»

С тех самых пор повадилась лиса по гостям ходить: то к зайцам, то к белкам, то к волку придёт. Везде поест, попьёт да домой идёт.

Устали лесные жители от нахалки лисы, а отказать гостье не могут, так как принято в нашем лесу уважать гостя и лучшее ему всегда подавать.

Так по сей день и ходит лиса по гостям в нашем северном лесу за речкой Кандой. Жаль вот только, что никогда я её так и не встретила. А если бы встретила, то объяснила бы ей, что нужно не только самой ходить по гостям, но и приглашать друзей и к себе в гости.

Лина Приходько, 3-А класс, МБОУ СОШ №1, г. Кандалакша
(учитель Лукашова О.А.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить