Опасные животные

Большой дракончик

Загрузка...
 
Большой дракончик

Большой дракончик

Большой дракончик - некрупная морская рыба длиной 15-30 см. Тело пересечено косыми складками, направленными назад. На жаберной крышке шип, боковая линия расположена в верхней половине тела. Окраска тела серая или желтая, более темная на спине. Распространен в Черном море.

Большой дракончик живет на песчаном дне: он закапывается в песок, оставляя на поверхности только глаза. Летом встречается вблизи берега, на глубине до 20 м.

Питается дракончик мелкими прибрежными рыбами, крабами, за которыми обычно охотится в сумерки. При появлении рыбы или краба большой дракончик мгновенно выскакивает из своего укрытия и вонзает в жертву отравленный шип жаберной крышки. Яд дракончика по своей силе воздействия на жертву походит на яд змей.

Большой дракончик размножается в возрасте трех лет. Самка выметывает в течение лета порциями от 9 до 75 тысяч икринок. Зимует дракончик на большой глубине.

Большой дракончик опасен для человека, особенно для купающихся недалеко от берега и тех, кто босиком ходит по мелководью.

Большого хозяйственного значения дракончик не имеет, однако является объектом любительского лова.

(По материалам Е.Т. Бровкиной и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Посчитайте сумму: *
captcha
Обновить