Опасные животные

Морской кот, или хвостокол

Загрузка...
 
Морской кот, или хвостокол

Морской кот, или хвостокол

Хвостокол - крупная рыба с голым телом длиной 1-2 м; средняя масса самок 7,5 кг, самцов - 4,5 кг. Хвост длинный, в его средней части находится зазубренный шип. Окраска спины серая или оливково-бурая, брюхо белое с бурой каймой по краям. Морской кот распространен у берегов Западной и Северной Африки, Европы, в водах нашей страны - в Черном и Азовском морях.

Морской кот - рыба теплолюбивая, живет на дне моря, зарывшись в песок. Однако может быстро плавать, взмахивая при этом широкими грудными плавниками. Свое второе название «хвостокол» эта рыба получила в связи с тем, что ее уплощенный хвост сверху вооружен острыми шипами с зазубринами, связанными с ядовитыми железами. Ими морской кот защищается от врагов, которыми являются крупные акулы.

Питается хвостокол мелкой рыбой, ракообразными и другими придонными животными. Размножается летом. В это время самка рождает от 4 до 12 мальков, длиной примерно 3 см.

Морской кот опасен не только для животных, но и для человека. У пострадавшего от его укола появляется отек, наступает слабость, судороги, нарушается дыхание. Так что с этой рыбой необходимо обращаться очень осторожно.

Вместе с тем морской кот имеет промысловое значение: ценится его печень, богатая витамином Д.

(По материалам Е.Т. Бровкиной и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Посчитайте сумму: *
captcha
Обновить