Опасные животные

3латогузка

Загрузка...
 
3латогузка

3латогузка

3латогузка - небольшая бабочка, размах крыльев 25-40 мм. Крылья и грудь снежно-белые, конец брюшка рыжий. Распространена в Европе и внетропической части Азии.

Эта бабочка летает в течение всего лета. Самка откладывает яица кучками на нижнюю сторону листьев разных деревьев, в том числе и плодовых. Яйца златогузка прикрывает золотистыми волосками со своего брюшка. Вскоре из яиц появляются гусеницы, которые питаются листьями деревьев. Взрослые гусеницы остаются зимовать в оплетенных шелковинкой и крепко привязанных к ветке листьях. В таких «домиках» бывает по нескольку гусениц. Весной они пробуждаются и начинают питаться сперва почками, а затем и листьями деревьев. Этим они наносят вред плодовым и другим лиственным деревьям.

Очень опасны для человека гусеницы старшего возраста, длиной более 35 мм. Они ярко окрашены: на серовато-черном фоне видны ряды красных бородавок и белых пятен; на бородавках пучки коричневых волосков, а на заднем конце тела два больших оранжевых пятна. При раздражении они выпячиваются и из них выделяется ядовитая жидкость. Ядовиты и волоски гусеницы: если взять ее в руки, то волоски вонзаются в кожу и обламываются, вызывая зуд. Волоски могут попасть в глаз или органы дыхания, тогда болезненный зуд сопровождается повышением температуры и усиленным сердцебиением. Таких гусениц нельзя брать голыми руками.

(По материалам Е.Т. Бровкиной и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Посчитайте сумму: *
captcha
Обновить