Опасные животные

Гюрза

Загрузка...
 
Гюрза

Гюрза

Гюрза - крупная змея длиной от 1 до 2 м. Верх головы покрыт ребристой чешуей. Сверху гюрза окрашена в серовато-песчаный или коричнево-красноватый цвет, вдоль спины идет ряд поперечно вытянутых темно-бурых пятен, а вдоль боков более мелкие темные пятна. Брюхо светлое в мелких темных пятнышках. Распространена в Дагестане и Средней Азии.

Гюрза живет по берегам рек, а также в сухих степях и пустынных горах. Нередко поселяется в садах, на виноградниках, в развалинах построек. В местах обитания гюрза появляется ранней весной и ведет преимущественно дневной образ жизни. Однако летом бывает активна в сумерки и ночью. В это время она охотится на грызунов и ящериц. Внезапно набросившись на жертву, она кусает ее ядовитыми зубами, отчего та быстро погибает. Осенью во время пролета птиц, гюрза забирается на кустарник и подстерегает присевших отдохнуть пернатых. Ее добычей часто оказываются мелкие насекомоядные птицы. Змеи, живущие в виноградниках, охотятся на воробьев, прилетающих кормиться ягодами.

Размножается гюрза в конце лета, самка откладывает 15-30 яиц, которые содержат развитых зародышей. Примерно через месяц появляются молодые змейки длиной до 25 см. Сначала они питаются насекомыми, а затем мелкими ящерицами.

Гюрза - ядовитая змея, укус ее очень опасен для человека. Яд широко применяется для изготовления лекарств.

(По материалам Е.Т. Бровкиной и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Посчитайте сумму: *
captcha
Обновить