Опасные животные

Краснобрюхая жерлянка

Загрузка...
 
Краснобрюхая жерлянка

Краснобрюхая жерлянка

Краснобрюхая жерлянка - небольшая лягушка длиной 40-45 мм. Верх тела светло-серый или буроватый с темными, реже грязно-зелеными пятнами, низ - ярко красный или оранжевый с синевато-черными пятнами неправильной формы. Распространена в Центральной и Восточной Европе, в Азии вплоть до Урала.

Краснобрюхая жерлянка живет в смешанных и лиственных лесах, предпочитая влажные места. Поэтому она держится в канавах, старицах, на болотах, вблизи прудов. На севере области распространения весь весенне-летний сезон проводит в воде. В местах обитания она активна не только днем, но и вечером. Питается жерлянка различными беспозвоночными, в основном, водными личинками комаров, пауками, моллюсками и червями. Размножается она в воде в возрасте З-х лет. Самка откладывает икринки порциями. Спустя примерно неделю из них появляются личинки, дальнейшее развитие которых проходит в водоеме. Питаются личинки жерлянки мелкими беспозвоночными.

В случае опасности краснобрюхая жерлянка принимает характерную позу. Она опрокидывается на спину, выпячивая яркое брюшко, и выворачивает не менее яркие конечности. При этом на коже выделяется ядовитое вещество, отпугивающее врага.

Для человека яд жерлянки мало опасен. Однако при попадании его на слизистую ротовой полости или глаза пострадавший ощущает боль, жжение, а в некоторых случаях озноб и головокружение.

Вместе с тем, краснобрюхая жерлянка приносит определенную пользу истреблением личинок комаров, в том числе и малярийных.

(По материалам Е.Т. Бровкиной и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Посчитайте сумму: *
captcha
Обновить