Опасные животные

Ризостома (корнерот), медуза-крестовичок

Загрузка...
 
Ризостома (корнерот)

Ризостома (корнерот)

Ризостома - крупная медуза с коническим зонтиком с закругленной вершиной. Окраска тела беловатая, по краю зонтика есть яркая голубая или фиолетовая полоса. Ризостома распространена в Черном и Азовском морях.

Обитает ризостома на небольшой глубине и даже вблизи берегов. Эта медуза хорошо плавает: в отличие от других видов медуз может изменять направление своего движения.

Питается ризостома мелкими организмами, живущими в толще воды. Однако рта у нее нет, а есть ротовые лопасти, которые часто неверно принимают за щупальца. Каждая ротовая лопасть делится надвое, их боковые стороны образуют многочисленные складки, которые оканчиваются корневидными выростами, пронизанными мелкими отверстиями. Через эти отверстия пища поступает в полость тела. Отсюда медуза и получила свое второе название - «корнерот». Пищу корнерот добывает с помощью стрекательных, или крапивных, клеток, содержащих яд.

Яд стрекательных клеток небезопасен и для человека. Соприкосновение с ризостомой может вызвать болезненные ожоги.

Медуза-крестовичок

Медуза-крестовичок

Крестовичок - небольшая медуза, диаметр ее зонтика не превышает 40 см. Окраска тела зеленоватая. Медуза-крестовичок распространена в Японском море, Татарском проливе и у южных берегов Курильских островов.

Медуза-крестовичок живет в прибрежной части моря, на глубине 10 м. Свое название она получила из-за того, что ее темно-желтые радиальные каналы, выходящие из желудка, располагаются в виде креста. По краю зонтика свисает около 80 подвижных щупальцев, на которых находятся стрекательные клетки. На каждом щупальце имеется по одной присоске. Ими крестовичок прикрепляется к подводным растениям, образующим прибрежные заросли.

Медуза-крестовичок является бичом купающихся. Прикосновение к ней вызывает воспаление кожи; спустя несколько часов пострадавший начинает испытывать боль в пояснице и ногах, у него затрудняется дыхание и т.д.

(По материалам Е.Т. Бровкиной и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Посчитайте сумму: *
captcha
Обновить