Птицы леса

Воробьиный сычик

 
Воробьиный сычик

Воробьиный сычик - самая маленькая сова, живущая в нашей стране. Размах ее крыльев всего 40 см, а масса около 60-80 г. На круглой голове «ушек» нет. Во время полета видны широкие крылья и довольно короткий хвост. Окраска верхней стороны тела темно-бурая с мелкими белыми пятнами. Низ тела белый с бурыми продольными пестринами.

Воробьиный сычик распространен в полосе хвойных лесов Европы, Северной Азии; на всей территории области распространения ведет оседлый образ жизни.

Воробьиный сычик обитает в высокоствольных хвойных лесах, охотно селится в глухом ельнике. Гнездо устраивает в дуплах осин, берез. Кладка содержит 2-3 яйца, которые насиживает самка в течение месяца. Птенцы в гнезде оказываются разновозрастными, так как насиживание начинается с первого отложенного самкой яйца. Заботятся о птенцах оба родителя. Питается воробьиный сычик мелкими лесными птицами, зверьками и даже насекомыми, за которыми охотится не только в сумерки и ночью, но и днем. Способы охоты у этих птиц своеобразны: они поджидают жертву, сидя на при-саде, и в случае ее появления ловко бросаются на нее и быстро настигают. Еще одна характерная особенность воробьиного сычика - зимой он делает кормовые запасы, помещая их в дупло.

Воробьиного сычика считают полезной для леса птицей, так как он истребляет множество мышевидных грызунов - вредителей лесных растений.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить