Птицы леса

Сокол-сапсан

 
Сокол-сапсан

Сокол-сапсан размером с грача; верх его темный, а низ светлый с тонким поперечным слегка волнистым рисунком, хорошо заметным на боках и подхвостье. На груди каплевидные пестрины. От глаза книзу идет темно-бурая полоса. Лапы ярко-желтые. В полете видны длинные острые крылья и сравнительно короткий узкий хвост. Сокол - сапсан распространен в Европе, Азии, Северной Америке, Южной Америке и в Австралии. На севере этот сокол перелетная птица, местами кочующая, а на юге - оседлая.

Сокол-сапсан поселяется в густых малодоступных местах леса, но всегда вблизи от больших открытых пространств, так как способ его охоты требует простора. Охотится этот сокол за птицей, которую бьет на лету. Завидев птицу, хищник взмывает вверх и падает на жертву с огромной высоты. Удар оказывается настолько сильным, что жертва падает на землю и здесь подбирается сапсаном, либо подхватывается прямо в воздухе. Гнездится сокол-сапсан на больших деревьях. Сам гнезд не строит а занимает гнезда других птиц, например, вороны. В кладке обычно 2-4 яйца желтоватого цвета со ржаво-бурыми пятнами.

Сокол-сапсан везде очень редок, поэтому он подлежит всемерной охране как памятник природы, как воплощение силы,смелости и красоты.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить