Птицы леса

Вальдшнеп

 
Вальдшнеп

Вальдшнеп - лесной кулик; размером с голубя. У него очень длинный клюв, относительно крупные глаза смещены к затылку. Оперение верха рыжевато-ржавое с темными и светлыми пестринами, низ серый с поперечным рисунком. Распространен в лесной зоне Европы, Азии. Населяет густые, смешанные и лиственные леса с кустарниковым подседом, вблизи болот, ручьев. Птица перелетная. Зимует в странах Средиземноморья, на Зондских островах и на Новой Гвинее.

В среднюю полосу России вальдшнеп прилетает в начале весны и поселяется в сырых местах смешанного и лиственного леса с густым подростом. Привлекает внимание своим токовым полетом, называемым «тягой». Ее можно наблюдать вечером после захода солнца. В это время вальдшнеп летит над лесной поляной, просекой несколько выше вершин лесных деревьев, летит ровно, медленно, издавая своеобразные хоркающие звуки. Тяга длится с перерывами до рассвета.

Гнездится вальдшнеп на земле. Гнездо - неглубокая ямка, выстланная стебельками, сухими листьями. Полная кладка содержит 4 охристо-бурых с пестринами яйца. Насиживает яйца только самка, она плотно сидит на гнезде, не меняя положения, и сходит с него покормиться лишь на короткое время утром и вечером. Только самка проявляет заботу и о птенцах: в случае опасности она переносит их на другое место.

Питается вальдшнеп дождевыми червями, насекомыми, их личинками. Их он достает из лесной подстилки и почвы длинным клювом. Иногда он употребляет и растительные корма (семена лютика, гречихи и др.) Отлет вальдшнепа начинается осенью и продолжается до заморозков.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить