Птицы леса

Рябчик

 
Рябчик

Рябчик - птица размером примерно с ворону. Свое название получил благодаря рябой окраске. Она у него серая с поперечными черточками. У самца черное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок. Крылья короткие и тупые. Взлетает рябчик с шумом, летает на небольшие расстояния. Распространен в лесах Европы и Азии. Держатся рябчики всегда парами в еловых и смешанных лесах. Птица оседлая, но местами совершает короткие кормовые кочевки.

Живя в лесу, рябчики проводят большую часть жизни на земле, быстро бегают. Вспугнутые рябчики всегда поднимаются на деревья и затаиваются в их кронах. Гнездо помещается на земле, в густых участках леса, среди бурелома и валежника. В кладке 6-10 яиц. Насиживание продолжается около трех недель и осуществляется самкой. Она же продолжает заботиться и о птенцах, защищая их от непогоды и хищников. Птенцы кормятся насекомыми и их личинками, пауками, а затем как и взрослые потребляют пищу растительного происхождения (ягоды, семена трав и др.). Зима - самый трудный период в жизни рябчиков. В сильные морозы они зарываются под снег, проводя там большую часть суток. В этот период они питаются на деревьях сережками березы и ольхи.

Рябчик имеет важное практическое значение как охотничья промысловая птица.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)
Кирилл
01 Июля 2012, 22:49

Видел такого в лесу. красивая птица, был с собой фотик, заснять не успел. Больно шустрая птица.  =)

катя
14 Апреля 2016, 08:49

какая красивая птица!!!  :D  :D

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Оставить комментарий

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить