Птицы леса

Московка

 
Московка

Московка - самая маленькая синица, весит всего лишь 9 грамм. Головка черная с белыми щечками; верх голубовато-серый. На крыле хорошо видны белые пятна. На горле большое черное пятно. Низ синевато-серый с бурым налетом.

Московки широко распространены в хвойных лесах Европы, Азии и горных лесах Северо-Западной Африки. В южных частях области распространения - оседлая, частично кочующая птица, а в северных - перелетная. Московка предпочитает жить в еловых лесах. Гнездится в старых дуплах дятлов либо в естественных дуплах старых деревьев. Иногда заселяет синичники с круглым узким летком. В сезон бывает две кладки, первая состоит из 8-11 яиц белых с красновато-коричневыми крапинками, а вторая - из 7-9 яиц. Насиживает самка в течение двух недель. В это время ее кормит самец, принося пищу 2-3 раза в час.

В выкармливании и воспитании птенцов участвуют оба родителя. Они же продолжают кормить примерно с неделю вылетевших птенцов. Кормятся московки в основном на хвойных деревьях. Нередко их можно наблюдать подвесившимися к шишке, из которой они вытаскивают из-под чешуек семена. На елях они отыскивают яйца и личинки насекомых и пауков, которые тоже входят в их рацион. В конце лета и осенью московки нередко запасают пищу впрок. Пойманных насекомых и семена ели они прячут в щели коры, в развилки ветвей.

Московки считаются полезными для леса птицами: подавляющая часть поедаемого ими корма - это насекомые-вредители почек и молодых веточек хвойных деревьев, в основном ели и сосны.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить