Птицы леса

Тетерев

 
Тетерев

Тетерев - довольно крупная птица, величиной с домашнюю курицу (масса самца - до 1,5 кг, самки - до 900 г). Оперение самца черное, крайние перья хвоста лирообразно загнутые. Над глазом ярко-красная бровь. Тетерка буровато-рыжая с черным рисунком (рябью). Область распространения - Евразия к югу от Полярного круга и до зоны степей и полупустынь.

Тетерев обитает в смешанных и хвойных лесах с вырубками и полянами. Это оседлая птица, но местами совершает небольшие сезонные кочевки, вызванные неурожаем кормов.
Большую часть жизни тетерева проводят на земле, хотя зимой почти всегда кормятся на деревьях: березе, ольхе, липе.

Весной они токуют на лесных полянах, ках леса, а нередко и на полях. В отличие от глухарей тетерева токуют группами. Они принимают характерные позы, по временам взлетают и издают громкие звуки: бормочут, «чуфыркивают». После спаривания самка прекращает посещать ток и начинает строить на земле гнездо под прикрытием кустарника или дерева. Полная кладка содержит от 4 до 14 яиц бледно-охристой окраски, которые она усердно насиживает в течение 24 дней.

Только тетерка продолжает заботиться о птенцах. Она водит их, обогревает, защищает от хищников; притворяясь раненой, отводит врага от птенцов, которые на это время затаиваются в пустой траве, под кустарником или поваленным деревом. Подросшие выводки собираются в стаи, которые кочуют по лесу в поиске корма.

Тетерев - ценный промыслово-охотничий вид. Но в настоящее время в связи с сокращением численности охота на тетеревов ограничена, а местами вообще запрещена.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить