Птицы леса

Мухоловка-пеструшка

 
Мухоловка-пеструшка

Мухоловка-пеструшка несколько меньше воробья. Окраска оперения у самца контрастная, черно-белая. Спинная сторона тела черная, на лбу белое пятно, хвост буровато-черный с белой каемкой по краям. Брюшная сторона белая. Крыло темно-бурое с большим белым пятном. Самка окрашена более тускло: черные тона в оперении замещены серовато-бурыми. Распространена мухоловка-пеструшка в лесах Европы, Азии, в Северной Африке. Зимует в тропической и Северной Африке.

Мухоловка-пеструшка живет в высокоствольных смешанных и лиственных лесах, парках и садах. Гнездится в дуплах, выдолбленных дятлами, щелях деревьев. Охотно занимает пеструшка искусственные гнездовья. На гнездовье мухоловка-пеструшка прилетает ранней весной. Собственно гнездо сделано из сухой травы, бересты, мха и лубяных волокон. В кладке 5-7 яиц голубоватого цвета. Их насиживает самка 11-14 дней.

Птенцов мухоловки-пеструшки кормят в основном насекомыми: мухами, комарами, жуками, бабочками. Кормят их довольно часто, подлетая с пищей к гнезду свыше 400 раз за день. Птенцы покидают гнездо на 18-ый день, однако родители докармливают их еще 5-7 дней. Молодые птицы вместе со взрослыми собираются в стаи и кочуют по опушкам, полянам в поиске пищи. Они собирают насекомых, среди которых немало вредителей, с листьев, ветвей, со стволов деревьев.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить