Птицы леса

Обыкновенный соловей

 
Обыкновенный соловей

Обыкновенный соловей - небольшая, немногим более воробья, птичка. Окраска ее невзрачная: спина; крылья и хвост буровато-серые, а низ оперения - белесый с легким серовато-охристым оттенком, клюв и ноги бурые. Распространен в Европе, Азии (центральные и южные районы Сибири). Обыкновенный соловей - птица перелетная, зимует на юге Восточной Африки.

Соловей обитает в густых тенистых кустарниках лиственного и смешанного леса, в парках недалеко от воды или в сырых местах. Везде эта птица осторожная, пугливая, известная своим мелодичным пением. Поют самцы всю ночь, от вечерней до утренней зари, сидя на веточке дерева или кустарника. Гнездятся отдельными парами, на земле, редко на кустах.

Гнездится отдельными парами на деревьях, у ствола, на высоте от 1 до 5 м. Гнездо имеет характерную чашеобразную форму. Снаружи оно замаскировано лишайником, мхом, а изнутри «оштукатурено» древесной трухой, глиной. Кладка содержит 4-7 яиц голубого цвета с черно-бурыми пятнышками. Насиживает кладку только самка в течение 12 дней. О птенцах же заботятся оба родителя: самка обычно обогревает, кормит их, а самец приносит корм и охраняет от врагов - пернатых хищников и зверей. Покидают гнездо молодые птицы в возрасте 14 дней, еще не умея летать. Однако о них продолжают заботиться родители. Летом певчие дрозды питаются различными насекомыми, пауками, дождевыми червями, моллюсками, которых добывают на земле, в лесной подстилке. Погружая свой относительно длинный клюв в землю, они вытаскивают из нее корм, причем нередко вредителей корней деревьев, недоступных для других насекомоядных птиц. Осенью добавляют в свой пищевой рацион семена, ягоды, плоды брусники, черники, рябины, калины, крушины и других растений.

Гнездо строится из сухих листьев, тонких прутиков, травы, соломинок; кладка содержит 4-5 яиц зеленоватого или коричневато-зеленого цвета. Насиживает ее только самка в течение двух недель. Заботятся о птенцах оба родителя; они их кормят насекомыми, пауками, дождевыми червями, т.е. теми мелкими животными, которые живут в лесной подстилке и почве.

Оставившие гнезда птенцы ловко снуют в траве, затаиваясь при малейшей опасности или предостерегающем крике родителей. К осени молодые птицы вместе со взрослыми образуют стайки, которые кочуют по речным поймам, опушкам и другим осветленным участкам леса в поисках корма. Люди любят соловьев за пение, доставляющее эстетическое наслаждение.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить