Птицы леса

Певчий дрозд

 
Певчий дрозд

Певчий дрозд размером несколько больше скворца. Оперение пестрое: верх буровато-серый, а низ - желтовато-бурый с темными пятнами; перья под крылом желтовато-охристые. Молодые окрашены тоже пестро, верх у них в светлых ржавых пятнах. Певчий дрозд широко распространен в лесах Европы и Азии (до озера Байкал), зимует в Западной Европе, Северной Африке.

Певчий дрозд живет в смешанных и лиственных лесах. В места гнездования прилетает ранней весной и сразу дает о себе знать пением. Поет дрозд обычно на вечерней заре, сидя на самой вершине дерева. Звучит песня торжественно и громко, она очень мелодична, состоит из флейтовых звуков.

Гнездится отдельными парами на деревьях, у ствола, на высоте от 1 до 5 м. Гнездо имеет характерную чашеобразную форму. Снаружи оно замаскировано лишайником, мхом, а изнутри «оштукатурено» древесной трухой, глиной. Кладка содержит 4-7 яиц голубого цвета с черно-бурыми пятнышками. Насиживает кладку только самка в течение 12 дней. О птенцах же заботятся оба родителя: самка обычно обогревает, кормит их, а самец приносит корм и охраняет от врагов - пернатых хищников и зверей. Покидают гнездо молодые птицы в возрасте 14 дней, еще не умея летать. Однако о них продолжают заботиться родители. Летом певчие дрозды питаются различными насекомыми, пауками, дождевыми червями, моллюсками, которых добывают на земле, в лесной подстилке. Погружая свой относительно длинный клюв в землю, они вытаскивают из нее корм, причем нередко вредителей корней деревьев, недоступных для других насекомоядных птиц. Осенью добавляют в свой пищевой рацион семена, ягоды, плоды брусники, черники, рябины, калины, крушины и других растений.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить