Птицы леса

Обыкновенный свиристель

 
Обыкновенный свиристель

Обыкновенный свиристель размером со скворца и считается одной из красивейшых птиц нашей страны. Общий тон окраски оперения пепельно-серый с красновато-бурым оттенком, более темным на верхней стороне тела. Перья на голове удлинены и образуют хохолок, который птица то опускает и прижимает к затылку, то поднимает. Лоб коричнево-бурый, а на щеках широкие черные полосы. Крылья и хвост тоже черные, но с ярко-желтыми полосами. Самки окрашены более тускло. Распространен свиристель в северных лесах Европы, Азии. Зимой совершает кочевки, а местами и перелеты. Обыкновенный свиристель обитает в хвойных и смешанных лесах. Гнездится на деревьях, чаще на елях. Гнездо строит из сухих веточек, пучков лишайника, мха и бересты, лоток его выстилает перьями. Кладка состоит из 3-7 голубовато-серых яиц с черно-бурыми пятнами. Их насиживает только самка в течение 14 дней, а самец ее кормит; птенцов выкармливают оба родителя в основном насекомыми. В летнее время свиристель питается насекомыми, в частности, комарами и мухами, которых ловит на лету, а в зимнее - ягодами рябины, калины, шиповника, можжевельника. Птицы необычайно прожорливые и глотают ягоды целиком, не расклевывая. Съеденная ими пища усваивается не полностью: часть ягод и плодов в непереваренном виде выделяется из организма и, попав в почву, дает полноценные всходы. В этом и состоит полезная роль свиристелей в жизни леса.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить