Птицы леса

Желна, или черный дятел

 
Желна, или черный дятел

Желна, или черный дятел - самый крупный дятел, размером примерно с ворону. Окрашен в однообразный черный цвет. У самца на голове темно-красная шапочка, у самки красный только затылок. Молодые птицы окрашены тускло с буроватым оттенком. Клюв у этого дятла большой, долотовидный, желто-серого цвета. Желна распространена в Европе, на Кавказе, в Сибири, Северной Японии и на северо-востоке Китая.

Черный дятел предпочитает обитать в старых высокоствольных смешанных лесах, часто придерживается ельников и сосновых боров. Для гнездования выбирает крупные деревья осины, сухостойные сосны. В это время дятел усиленно барабанит и становится очень крикливым. Ведущую роль в выборе места для гнезда принадлежит самцу - обычно он начинает долбить дупло, а затем эта обязанность переходит к самке. В такое гнездо самка откладывает 3-5 белых яиц, она же их и насиживает примерно 14 дней. Появившиеся из яиц птенцы голые и слепые, о них заботятся оба родителя: обогревают, кормят и выносят помет.

Питаются черные дятлы и выкармливают своих птенцов различными лесными насекомыми и их личинками, которых достают из-под коры и из древесины пораженных вредителями деревьев. Этому способствует крепкий долотообразный клюв и длинный гибкий язык, способный проникать в глубокие ходы насекомых. Подросшие птенцы высовываются из дупла и громко кричат, требуя пищу. По этому крику, слышному за несколько сотен метров, легко можно обнаружить гнездо. Подросших птенцов, покинувших гнездо, продолжают кормить родители до тех пор, пока они не станут самостоятельными. С этого времени у молодых начинаются широкие осенне-зимние кочевки.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить