Птицы леса

Клест-еловик

 
Клест-еловик

Клест-еловик величиной немногим больше воробья. В оперении самца преобладают коричнево-красные тона, а у самки - зеленый цвет. Молодые птицы зеленовато-серые. Клюв у клеста перекрещенный. Ноги сильные с цепкими когтями.

Распространен клест-еловик на севере Европы, Азии, Северной Америки и в Северо-Западной Африке; везде ведет кочующий образ жизни.

Клест-еловик обитает в хвойных и смешанных лесах, предпочитая еловые. Питается семенами ели, сосны, лиственницы, добывая их своеобразных способом. Облюбовав, например, еловую шишку, он перекусывает своим перекрещенным клювом веточку, на которой она держится, и, опираясь на одну лапу, другой поддерживает шишку, а затем клювом расщепляет ее чешуйку и с помощью языка извлекает семечко.

Другая особенность клеста в том, что он выводит птенцов не только весной, но и зимой. Часто можно наблюдать такую картину: стоят сильные морозы, на ветке ели лежит плотный снег, а на ее стволе жилое гнездо с насиживающей самкой. Гнездо довольно крупное и сооружено из тонких сухих веточек, мха, лишайника, растительного пуха. В полной кладке обычно 2-4 бледно-зеленоватых яйца с темными крапинками, их насиживает только самка в течение 14-17 дней. Сидит она плотно, почти не сходит с гнезда, так как на морозе открытые яйца могут погибнуть. Птенцов выкармливают преимущественно насекомыми и в небольшой степени семенами. Молодые остаются в гнезде 14 дней, но и после вылета родители долго продолжают их выкармливать, так как у птенцов клюв прямой и самостоятельно они питаться еще не могут. После вывода молодых птиц клесты сбиваются в стайки и до следующей весны ведут кочевой образ жизни.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить