Птицы леса

Чиж

 
Чиж

Чиж размером несколько меньше воробья. Общая окраска оперения зеленовато-желтая, сверху темная, а снизу светлая; по всему телу много пестрин. У самца черные «шапочка» и подбородок. Оперение самки серовато-бурое с темными пестринами. Клюв короткий конической формы.

Распространен чиж в лесной полосе Европы, Азии (Западная Сибирь, Дальний Восток). Это кочующая и частично перелетная птица.

Чиж обитает в еловых лесах с примесью березы, ольхи и других лиственных деревьев. Это очень подвижная и веселая птица ловкостью напоминает синиц. Во время полета издает призывный крик, звучащий примерно так: «чи-жик, чи-жик». В период размножения держится парами. Полушаровидное гнездо строит самка, а самец лишь подносит строительный материал. Гнездо обычно располагается высоко на ели, снаружи оно отделывается мхом, лишайником, что делает его почти незаметным. Кладка содержит 5-6 бледно-голубых с крапом яиц, которые насиживает только самка. Птенцы появляются в гнезде на 15-ый день и примерно две недели находятся в нем. О них заботятся оба родителя: кормят, охраняют их от непогоды, хищников.

Чиж птенцов выкармливает мелкими насекомыми, свежими побегами, почками растений. В конце лета чижи образуют стайки, которые к осени становятся очень многочисленными и кочуют в поисках корма. В это время птицы питаются семенами хвойных и лиственных деревьев, сорных трав.

Чижи оказывают большую услугу лесному хозяйству истреблением вредных насекомых и сорных растений, а пение этой птицы доставляет человеку эстетическое наслаждение.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить