Птицы леса

Зяблик

 
Зяблик

Зяблик - одна из широко распространенных в нашей стране птиц. У самца оперение спинки серо-бурого цвета, надхвостье зеленоватое; низ и щеки - темно-коричневые; голова и клюв - голубовато-серые. На лбу есть черное пятно, а на крыле оно белое. В окраске оперения самки преобладают серовато-бурые тона. Распространен зяблик широко в Европе, Азии, в Северо-Западной Африке.

Зяблик обитает в разнообразных лесах, нередко поселяется в парках, городских скверах. На места гнездования зяблики возвращаются ранней весной и сразу же обращают на себя внимание своей яркой окраской и мелодичным пением. Поет зяблик громко с отрывистой концовкой - «росчерком». Гнездится эта птица высоко на деревьях, гнездо строит из мха, лишайников, сухой травы. Изнутри оно выстилается перьями, а снаружи отделывается лишайником, берестой или корой деревьев в зависимости от его местоположения. Поэтому обнаружить такое гнезда бывает нелегко. Кладка состоит из 4-6 голубовато-зеленых яиц, которые насиживает только самка в течение 12-13 дней.

Птенцы появляются слепыми, со слабым пухом. О них заботится вначале только самка, а затем - оба родителя. Птенцов кормят в основном гусеницами, мухами. Прилетают родители к гнезду с кормом довольно часто, каждые 35 минут. От такого обильного кормления птенцы растут быстро и уже через 14 дней покидают гнездо. Выводки некоторое время держатся обособленно, но позднее, в конце лета, объединяются в стайки и начинают кочевать по опушками лесов, полям. В это время они питаются не только насекомыми, но и семенами различных трав, уничтожают большое количество семян сорных растений.

Истреблением вредных насекомых и семян сорняков зяблики приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить