Птицы леса

Обыкновенный поползень

 
Обыкновенный поползень

Обыкновенный поползень размером с воробья. Окраска спинной стороны тела голубовато-серая, брюшной -белая с примесью рыжеватых тонов. От клюва к затылку проходит черная полоса. На хвосте есть белые пятна.

Распространен поползень довольно широко: в Евразии, в Северо-Западной Африке, Малой Азии. Птица оседлая и частично кочующая.

Обыкновенный поползень живет в хвойных и смешанных лесах и хорошо приспособлен к жизни на деревьях. Это единственная птица, которая способна передвигаться по стволу вниз головой. Пойманных насекомых поползень расклевывает, прижав лапой, а крупные семена вставляет в трещины коры и разбивает ударом клюва.

В конце зимы у поползней происходит токование, которое сопровождается песней, мелодичным громким свистом. Гнездится в старом дупле дятла, или в естественном углублении в стволе дерева. Леток гнезда поползень всегда обмазывает глиной, оставляя небольшое входное отверстие. Иногда глиной обмазывается и прилежащие клетку участки ствола. Нередко даже внутренние верхние части дупла бывают тщательно «оштукатурены». Полная кладка состоит из 7-8 белых яиц с коричнево-красными пятнышками. Насиживает кладку только самка в течение 13-16 дней. Птенцы находятся в гнезде около трех недель, о них заботятся оба родителя. Поползень питается и выкармливает птенцов насекомыми, пауками. Осенью и зимой эти птицы кормятся также семенами ели, сосны, лещины. В отличие от многих других птиц поползень запасает пищу впрок, засовывая в ниши и трещины в стволах деревьев желуди, орешки кедра, лещины, плоды липы, клена и пр.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить