Птицы леса

Обыкновенный скворец

 
Обыкновенный скворец

У обыкновенного скворца оперение плотное, черное с фиолетовым оттенком и многочисленным беловатым крапом. Ноги буроватые, клюв черный. По земле передвигается шагами, а не прыгает. Распространен скворец в Европе, в умеренной полосе Западной Азии, в Северо-Западной Африке. Обыкновенный скворец - птица перелетная, однако в теплые зимы остается зимовать в местах гнездования.

Обыкновенный скворец - лесная птица, хотя часто гнездится в искусственных дуплянках на окраине городов и сельских местностей. Его считают одним из первых вестников весны. Уже в марте можно услышать резкий скрипящий крик скворцов, их песню, состоящую из подражаний различным звукам и голосам других птиц. Гнездится в старых дуплах деревьев, выдолбленных дятлами, в естественных углублениях или искусственных дуплянках, развешанных для него в старых парках, садах, на огородах. Собственно гнездо состоит из сухой травы, соломы, лишайника, мха. В кладке 4-7 голубых яиц, которые насиживает самка, но иногда в этом ей помогает самец.

Птенцы выкармливаются наземными насекомыми, моллюсками, которых родители добывают на лугах, полях, огородах. Подросшие птенцы, покинув гнездо, образуют стаи и начинают кочевать на ближайших опушках, лугах, пастбищах.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить