Птицы леса

Иволга

 
Иволга

Иволга - одна из красивейших лесных птиц, размером несколько крупнее скворца. Оперение самца ярко-желтое, крылья и хвост - черные. Самка окрашена более тускло - сверху она зеленовато-серая, а низ ее желтовато-белый, с редкими продольными бурыми пестринами. Распространена иволга в Средней и Южной Европе, в западной части Азии и в Северо-Западной Африке. Птица перелетная, зимует в Центральной и Южной Африке, на Мадагаскаре и в Индии.

Иволга обитает в широколиственных и смешанных лесах, рощах, парках, но везде очень скрытна, держится в густой кроне деревьев.

Прилетает иволга на места гнездовья поздней весной или в начале лета и сразу обращает на себя внимание своеобразной песней, напоминающей звуки флейты. Гнездится эта птица в верхних частях крон березы, дуба, редко в кроне сосны. Гнездо в виде корзиночки подвешивает к развилке, на концах боковых ветвей дерева. В кладке 4-5 белых с редкими черными точками яиц, которые насиживает самка в течение двух недель. Птенцы вылупляются слепые, покрытые редким желтоватым пухом. Их кормят оба родителя, прилетая с кормом к гнезду около 200 раз в день. Птенцов выкармливают пауками, насекомыми, которых собирают в кроне деревьев.

В конце лета взрослые иволги вместе с молодыми кормятся не только насекомыми, но и растительной пищей: созревшими ягодами, плодами.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить