Птицы леса

Снегирь

 
Снегирь

Снегирь размером немногим больше воробья. Окраска оперения очень красивая. Нижняя часть тела самцов кирпично-розовая, спина - пепельно-серая; верх головы, крылья и хвост блестяще-черный. У самок красный цвет замещен буровато-серым. Распространен снегирь в лесной, таежной зоне Европы, Азии (до Камчатки и Японии). Зимой снегирь кочует, однако часть птиц остается на местах гнездовий.

Снегирь - обитатель таежных лесов. В гнездовое время снегири встречаются и в смешанных лесах. Ранней весной они разбиваются на пары. Гнездо устраивают в густых ветвях ели, на высоте 2-5 м. Оно представляет собой прочную уплощенную постройку из сучков, веточек, сухой травы. В кладке 4-6 яиц светло-голубого цвета с бурыми пятнами. Их насиживает только самка, но птенцов выкармливают оба родителя в основном растительной пищей: семенами травянистых растений, ягодами. Взрослые птицы и выводок питаются более разнообразными кормами: ягодами рябины, калины, крушины, плодами можжевельника, семенами клена, ясеня. В отличие от других птиц, питающихся ягодами, снегири не распространяют семена, так как именно их они выбирают из ягод, а мякоть выбрасывают.

В начале зимы снегири в большом количестве появляются в центральных областях нашей страны, в ее городах и селах. В это время их ярко-красные фигуры на фоне белого, только что выпавшего снега особенно хорошо оживляют зимний пейзаж.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить