Городские животные

Утка - кряква

 
Утка - кряква

Одна из крупных речных уток размером с домашнюю утку. У самца голова черная с зеленым отливом, зоб каштановый, клюв желтый, лапы оранжевые; самка бурая с темными пестринами, "зеркальце" синее, клюв розоватый с темной серединой. Утка - кряква широко распространена в Европе, Азии и в Северной Америке.

Утка - кряква населяет различные пресные водоемы с богатой растительностью. В эти места она прилетает в начале весны и приступает вскоре к гнездованию. Гнездится она в разнообразных местах: на сырых лугах, в поймах рек, по берегам озер, болот. Известны необычайные места ее гнездования в городах - это крыши и чердаки зданий, дупла, исскуственные домики, сооруженные человеком. Кладка содержит от 7 до 12 белых с зеленоватым оттенком яиц. Кладку насиживает только самка в течение примерно трех недель. Выводок кряквы обычно держится в густых зарослях прибрежной растительности, где утята кормятся в основном насекомыми, червями.

Взрослые птицы - всеядны. Они питаются на мелководье семенами, клубнями, корневищями водных растений, а также моллюсками, водными насекомыми и червями. С началом созревания хлебов кряквы регулярно вылетают для кормежки на поля.

Поздней осенью кряквы улетают из северных районов в более южные, где не промерзают водоемы. В теплые зимы они остаются даже в городах на незамерзающих водоемах: реках, прудах, очистных сооружениях.

Утка - кряква имеет большое хозяйственное значение как объект промысловой охоты. Ценится кряква и тем, что своим присутствием украшает городские водоемы.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить

Реклама