Городские животные

Деревенская ласточка, или касатка

 
Деревенская ласточка, или касатка

Длина тела 17-33 см, масса 11-20 г. Оперение лба и горла красновато-ржавое, спинная сторона темно-синяя с металлическим блеском. Поперек груди проходит черная полоса. Низ белый. Хвост вильчатый, его крайние перья на 5-7 см длиннее средних. Клюв и ноги черные. Деревенская ласточка широко распространена в Европе (кроме Крайнего Севера), в Азии, а также в северных и северо-восточных районах Африки.

Касатку, так называют в народе деревенскую ласточку, не встретишь вдали от жилья человека. Это птица перелетная. Весной, когда на деревьях появляются зеленые листочки, она прилетает в родные места и вскоре приступает к строительству гнезда. Гнездо сооружается из мокрой земли, к которой примешиваются соломинки, былинки, конский волос. Размещается оно преимущественно на деревянных строениях где-либо на балках под крышей, а также в юртах, шалашах. Оно похоже на чашу, широкая часть которой прикрепляется к стене здания.

В кладке 4-6 белых яиц с пепельными или красноватыми точками. Яйца насиживает только самка в течение двух недель. Птенцов выкармливают оба родителя. Птенцы проводят в гнезде около трех недель. Покидая его, они не отлетают далеко, так как их продолжают подкармливать родители.

Затем молодые ласточки собираются в стаи и в поисках пищи летают над приречными лугами, полянами, болотами, вблизи мест гнездования, а затем внезапно исчезают - улетают на зимовку в Африку.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить

Реклама