Животные луга

Голубянка-икар

 
Голубянка-икар

Некрупная бабочка: размах крыльев 25-35 мм. У самца крылья сверху голубые, с узким черным краем, а у самки темнобурые с голубым налётом у корня крыла и рыжими краевыми лунками. Снизу крылья у обоих полов серые со множеством черных глазчатых пятен. Передние ноги несколько укорочены.

Голубянка-икар широко распространена на территории нашей страны как в европейской части, так и в Азии (Сибирь, Дальний Восток).

В течение лета бабочку этой голубянки можно встретить летающей по лугам, опушкам и полянам лиственных лесов. Она питается с помощью хоботка нектаром бобовых растений (дрока, донника и др.). В начале лета приступает к размножению. Самка откладывает яйца на те же бобовые растения, нектаром цветков которых она кормится. При благоприятных условиях примерно через неделю из яиц появляются личинки-гусеницы. Они небольшие, короткие, зеленого цвета, с желтой полосой вдоль спины и имеют своеобразную форму: спинка у них сильно выпуклая, а брюшко плоское, т.е. по внешнему виду похожи на мокриц. Питаются эти гусеницы тоже бобовыми, но не нектаром, а листьями (клевера, дрока), так как имеют грызущий ротовой аппарат. Окукливание гусениц тоже происходит на бобовых растениях. Куколки с помощью паутины прикрепляются к бобовым растениям.

Иногда голубянка-икар дает два поколения: одно в мае-июне, а второе - в июле-сентябре.

Голубянка-икар ценится как опылитель цветков многих не только диких, но и культурных бобовых растений.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить

Реклама