Животные луга

Луговой чекан

 
Луговой чекан

Небольшая птичка, размером чуть меньше воробья. Длина тела 13-16 см, размах крыльев 23-26 см, масса 15-16 г. У самца спина тёмно-бурая с рыжевато-серыми краями перьев. Крылья чёрно-бурые с двумя белыми пятнами. Хвост белый у основания и чёрно-бурый на конце. Окраска самки более бледная. Луговой чекан распространен по всей европейской территории (кроме крайних северных районов), на Кавказе, в южных районах Западной Сибири.

На места гнездования луговой чекан прилетает весной и поселяется на лугах, преимущественно увлажненных и поросших кустарниками, а также на опушках леса, вырубках и гарях. Гнездо из сухих травинок самка строит на земле тогда, когда подрастет луговая трава. Иногда гнездо располагается под корнями поваленного дерева.

Кладка содержит 4-7 зеленовато-голубого цвета яиц, которых насиживает только самка. Примерно на тринадцатый день появляются птенцы, которых кормят оба родителя. Они собирают на корм насекомых с травы, ловят их на лету. В гнезде молодые пребывают в течение 12 дней, но будучи потревоженными могут покинуть его и раньше. Такие птенцы еще не умеют летать, о них продолжают заботиться родители. Они их кормят, сигнализируют им о приближении опасности.

В конце лета молодые подрастают и вместе со взрослыми образуют стаи, кочующие по лугам. Осенью чеканы начинают отлетать к местам зимовок. Зимует луговой чекан в тропической Африке, в полосе саванн и степей.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)
оля
09 Декабря 2014, 13:19

прикольный сайт

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Оставить комментарий

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить

Реклама