Животные леса

Обыкновенная белка

 
Белка

Белка - типичный лесной зверек длина тела 20-30 см, масса до 1 кг. Тело удлиненное с пушистым хвостом, длина которого лишь ненамного меньше туловища. На концах ушей кисточки. У северных белок мех летом рыжий, а зимой светло-серый; после осенней линьки мех становится гуще. Обыкновенная белка распространена на всей территории нашей страны, акклиматизирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане.

Обыкновенная белка обитает в тайге, смешанных и широколиственных лесах. Летом активна в утренние и вечерние часы, а зимой - в течение всего дня. В особенно морозные дни на кормежку не выходит. Ведет древесный образ жизни. Устраивает убежище в дупле или строит на дереве из ветвей шарообразное гнездо с крышей и боковым входом, называемое гайно. Изнутри оно выстлано мхом, лишайником, сухими листьями. Питается белка в хвойных лесах семенами из шишек, кедровыми орешками, в лиственных лесах - желудями, орехами бука и лещины, ягодами, грибами. Помимо этого ловит насекомых, разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. На зиму она делает запасы кормов: прячет орехи в лесной подстилке, закладывает за отставшую кору или укрепляет в развилке ветвей грибы.

Белка прекрасно лазает по стволам и ветвям деревьев; большими прыжками перемещается она с дерева на дерево, причем хвост ей служит рулем. По земле передвигается скачками.

Белки размножаются в северных районах 1-2 раза, в южных - 2-3 раза в год. Самка рожает от 3 до 10 слепых, голых бельчат.
Через месяц бельчата прозревают и начинают выглядывать из гнезда, а в двухмесячном возрасте становятся вполне самостоятельными.

Белка - один из ценных пушных зверей.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)
арсений
24 Декабря 2012, 17:25

хороший сайт!!!

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Оставить комментарий

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить

Реклама