Животные леса

Кабарга

 
Кабарга

Кабарга - небольшое стройное животное. Длина тела около 100 см, масса - 15-20 кг, высота в холке достигает 56-70 см. Задние ноги длиннее передних, хвост короткий, копыта длинные и тонкие. У самцов изо рта торчат вниз тонкие и острые клыки. Волосяной покров длинный, грубый и ломкий. Его зимняя окраска темно-коричневая. Голова серая. По бокам и спине разбросаны светлые пятна. Молодые животные густо покрыты желтоватыми или рыжими пятнами.

Кабарга распространена в Восточной Сибири (кроме северных областей), на Алтае, в Саянах и на Дальнем Востоке.

Живет в горной и холмистой тайге, предпочитая ее густые и темные участки. Активна в сумерки и ночью. Она свободно передвигается по крутым скалам, спокойно стоит на самых узких выступах, хорошо прыгает и во время полета меняет направление, спасаясь от врагов. А врагов у нее много - это волки, лисицы, росомахи, орлы и т. д. Питается кабарга лишайниками, растущими на деревьях, тонкими ветками, хвоей сосны и лиственницы, а также травянистыми растениями.

Летом самка рождает 1-2 детенышей, которые долгое время остаются слабыми и не могут самостоятельно следовать за матерью. Все лето она их выкармливает молоком, прячет в глухих зарослях. В случае приближения хищника или человека мать делает все, чтобы привлечь внимание к себе и отвести опасность от детенышей. Кабаржата начинают вести самостоятельный образ жизни только глубокой осенью, а иногда лишь с весны будущего года.

Кабарга - промысловое животное, добывается она ради мяса, кожи и мускуса, который используется в парфюмерии.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт: Ваша почта:
Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить